Cuando dejas el gluten, lo que más se nota es el sabor y textura del pan. Lo laborioso que es hacer un pan rico y sano. Esta es mi versión, de la primera receta que hice de Glutoniana, gracias a ella no me desanime. Ahora adaptada a los gustos de los míos, es mi pan express. Me salva el día que no tengo pan de molde y mi peque tiene bocadillo en el recreo, los bocadillos de cuando salimos a caminar...o simplemente para desayunar tostado.
INGREDIENTES:
- 125 g. harina panificable sin gluten*
- 75 g. harina de maiz*
- 25 g. arroz *
- 25 g. fécula de patata
- 1 sobre doble de gasificantes
- 250 g. de leche, entera, semi, desnatada o de soja
- 20 g. de aceite
- 3 g de goma xantana, disuelta en una cucharadita de aceite
- 2 g. de psyllium
- 1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
- En un bol, o robot o amasadora ponemos la leche y el aceite, añadir también el gasificante y batir un poco. El liquido queda espumoso.
- Añadir las harinas, el psyllium y la sal, cuando ya esté bien mezclado ponemos la goma xantana que hemos disuelto en una cucharadita de aceite
- Yo hago unos seis bollitos, siempre con las manos muy mojadas, con bastante agua. La masa es muy pegajosa y sino no se puede manejar. Si queremos unos bollitos más redondos usar moldes para muffins, a nosotros nos gustan más rústicos como los de la foto superior, o aplastados asemejandose al pan de pita porque luego se cortan muy bien.
- Pulverizamos con agua, y horneamos a 180º calor abajo, unos 25-30 min y 5 min más con grill, pero esto es siempre orientativo...cada horno es un mundo...y siempre yo por lo menos tengo una relación amor-odio con el mio...jaja
- Dejar enfriar antes de comer...en mi casa eso a veces no lo consigo ...se los comen calientes. Más ricos, en mi opinión, frios
* Yo uso normalmente las harinas de HEALTHY FOODS, relación calidad precio las que más nos gustan
P.D: Perdonar estoy aprendiendo todavía me peleo con el diseño del blog, y mis fotos tienen mucho que mejorar, con ilusión y trabajo estoy segura que esto mejorará .
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