Esta
es una receta que ya hacíamos antes, ahora sin gluten. Sencilla, económica y
nutritiva. Puedes hacerla añadiendo, lacón, gambas o champiñones en su versión
vegetariana. Nosotros la comemos de las tres formas y siempre es un éxito.
Esta
es mi versión de una receta que le vi hacer a Karlos Arguiñano en la
televisión, ya hace años.
INGREDIENTES:
Para
4 comensales
200 gr de espinacas
200 gr de fideos finos sin
gluten
1 cebolleta
500ml de caldo de pollo,
pescado o verdura según añadas lacón, gambas o champiñones respectivamente
100 gr de lacón, gambas o
champiñones
2 cucharaditas de piñones
Aceite virgen extra de oliva
PREPARACIÓN:
Cocemos al vapor, en la
olla expres, o en una olla normal con poca agua las espinacas. Me gustan
frescas pero si no tengo, con las congeladas queda también muy bien. Una vez
cocidas retiramos los trozos de tallos, que son un poco más duros.
En una paellera, o sartén
grande que podamos meter en el horno, tostamos los fideos con el fuego bajo hasta
que pongan de color dorado pero sin que se quemen. Haciendo este paso, quedan
unos fideos más ricos aunque si llevamos prisa no es imprescindible. Con los
fideos tostados los retiramos de la paellera y reservamos.
Ponemos 2 de cucharadas de
aceite virgen extra y pochamos la cebolleta hasta que este doradita. Añadimos
las espinacas y los piñones, (si vamos a hacer la versión vegetariana también
añadimos los champiñones en este momento) salteamos. Vigilar los piñones,
dorados dan un sabor maravilloso pero si se queman amargaran todo el guiso.
Incorporamos los fideos
tostados, removemos un poco para que se impregnen del sabor de las verduras.
Agregamos el lacón, o las gambas, y por último el caldo de pollo, de pescado o verduras,
según estemos usando lacón, gambas o champiñones, respectivamente.
Con el fuego fuerte
dejamos cocer unos 7-8 min para los fideos sin gluten, esto varía según el
fabricante mira siempre las indicaciones de la etiqueta. A nosotros con la sal propia del caldo y el lacón o gambas nos es suficiente, pero probar en este momento y rectificar de sal y pimienta si os fuera necesario.
En ese tiempo precalentamos
el horno a 180º, con calor arriba, tendremos en el horno 3-5 min, esto es sólo para
que los fideos queden tostaditos y crujientes…es opcional en casa tenemos
gustos divididos, a unos nos gusta el fideo más tostado y durito y a otros sin
meter en el horno más blandito y caldoso…de ambas formas está este guiso
sencillo y rápido, es riquísimo
Una de las formas mas deliciosas de disfrutar de las espinacas
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