Semana Santa para mi huele
a procesión ( no soy católica pero me encantan las procesiones de Grana) y a
dulces fritos con azúcar y canela…pestiños, torrijas y rosquillas.
No soy amante de este tipo
de dulces, pero forman parte de nuestra cultura gastronómica y como son de
consumo ocasional…quiero que mi hijo disfrute de su versión sin gluten.
Cada vez me gustan más las
recetas que me permiten cocinar evitando otros alérgenos. Pensar puedan
comerlos otros niños que tengo cerca me hace muy feliz.
Había buscado diferentes
recetas, y claro un blog de lectura obligada en la repostería sin gluten es
Deseos sin gluten, Yolanda una gran repostera. Os invito a todos a bucear en
sus recetas porque todos los dulces que te puedas imaginar sabe hacerlos sin
gluten, muchos de ellos sin lactosa y también sin huevo
Esta es mi versión de su
receta de rosquillas.
INGREDIENTES:
1 huevo mediano o 2 cucharadas sopera de lino molido disueltas
en 65 ml de agua, las removemos y al esperar unos minutos tenemos un gel.
65 ml de zumo de mandarina
( la receta original es de naranja a mi no me sienta bien, sin embargo el zumo
de mandarina me gusta y al tener menos acidez lo tolero sin problema)
Cáscara de mandarina
50ml de aceite de girasol
100 gr de azúcar, panela o
xinitol ( si este dulce lo van a tomar personas diabéticas)
1 cucharadita de vinagre
de manzana ( la receta original lleva dos, yo prefiero poner menos)
2 cucharaditas de levadura
de repostería sin gluten
240 gr de harina
panificable sin gluten, para repostería funciona muy bien Sanavi, o el mix de
Gallo.
Conforme aprendo más, lo
que busco es que todas mis recetas tengan dos versiones una con mix comercial y otra con
mix casero. Creo que cada hogar tiene un ritmo, unas posibilidades de tiempo y
económicas. E incluso dentro de una misma familia, a veces podemos y queremos
un mix casero y otras tener un buen mix comercial que poder usar.
Dicho esto,
haciendo nuestro mezcla esta receta queda muy bien con:
- · 96 gr de almidón de maíz
- · 48 gr de fécula de patata
- · 48 gr de almidón de mandioca
- · 48 gr de harina de arroz*
* a mi la harina de arroz que más me gusta es la Healthy Foods
Aceite de oliva suave para
freir
PREPARACIÓN:
En un cazo freímos la
corteza de una mandarina (sólo la parte de color
naranja, sin blanco que amarga) con los 50 ml de aceite de girasol. Cuando
huele a mandarina sacamos la corteza, tener cuidado que no se queme sólo
queremos que quede el aroma en el aceite, esperamos a que se enfrié.
En un bol o cuenco grande
con barrillas batimos, el huevo o lino triturado con agua, el aceite con aroma
de mandarina, el zumo, el vinagre de manzana y el azúcar. Añadimos la levadura
y poco a poco vamos incorporando la harina, en la receta original indica que la
harina es la que admita. Yo tengo la costumbre de pesarla, pero debemos añadir
poco a poco porque dependiendo del tamaño del huevo o el gel de lino podríamos necesitarr
un poco más de harina.
La textura es la de una
plastilina, tiene consistencia pero es manejable.
Dejamos reposar la masa 30
min, al igual que para los panes yo tapo con un papel film con la cara que da a
la masa humedecida.
Pasado este tiempo, con las manos untadas de aceite de girasol formamos
unas 18 bolas ( a nosotros nos gustan las rosquillas que no sean muy grandes) después
metes el dedo en el centro para hacerle el agujero y mueves como si fuera un
anillo.
Si ves que no te manejas
para hacer la forma de rosquilla quedan también buenísimos como bastoncillos.
Freimos en el aceite de
oliva suave o de girasol, a gusto. Teniendo cuidado de que no esté muy fuerte,
un par de minutos por cada lado y están hechas.
Yo coloco en un plato con
papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite (aunque no cogen mucho) y
luego paso por azúcar ( panela, o xinitol , lo que hayas usado para la masa) y canela.
Dejar enfriar y servir…si
no se las comen todas de un asalto…guárdalas
en un tapper , perfectas al día siguiente (tuve que pedir que me dejaran una para poder
comprobarlo…jaja)
Feliz Semana Santa
Buenas noches,
ResponderEliminarYa te hemos incluido en La guía de blogs sin gluten. Te invitamos a que difundas su existencia para que llegue a más celíacos: http://blogueandosingluten.blogspot.com.es/2017/05/y-seguimos-creciendo-nuevos-blogs-para.html
Saludos,
Marga
Muchas gracias, claro que si, juntos aprendemos y hacemos muchas más cosas
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